Zuppa di farro umbra

20 Ott

Questa zuppa l’ho scoperta quest’estate alla cena sociale della pro-loco di Avendita, il meraviglioso paese Umbro da dove provengono i miei nonni e dove generalmente trascorriamo il Ferragosto riscoprendo i sapori e i ritmi di una volta.

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g di farro spezzato 
  • 1 pomodoro pelato piccolo
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaino di dado vegetale (il mio è il Rapunzel)
  • parmigiano grattugiato, q.b.
  • cipolla, q.b.
  • peperoncino, q.b.

In una casseruola (preferibilmente antiaderente) far soffriggere poca cipolla tagliata sottilissima con olio e peperoncino. Aggiungere 2 bicchieri di acqua bollente, il pomodoro pelato (precedentemente schiacciato con una forchetta) e il dado vegetale.

Appena riprende il bollore, versare il farro e cuocerlo per 10 minuti aggiungendo acqua calda a poco a poco  e girando sempre con un cucchiaio di legno.

Aggiungere il bicchiere di latte caldo e completare la cottura del farro per altri 10 minuti aggiungendo eventualmente altra acqua calda a poco a poco  e girando sempre con un cucchiaio di legno.

La consistenza deve essere quella di una crema, non di una minestra brodosa!

A cottura ultimata, aggiungere un cucchiaio di parmigiano grattugiato, versare il farro nei piatti e guarnire con altro parmigiano grattugiato.

Mangiare arrocchiu!

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