Involtini di melanzane

18 Ott

Ultimi sprazzi di caldo e ultime melanzane tra i banchi del mercato. Ho preparato questo piatto molto gustoso e che si può preparare in anticipo e può essere uno sfizioso antipasto o un completo piatto unico veg.

Ingredienti per 8 involtini:

  • 1 grossa melanzana da cui ricavare 8 fette
  • 1 scamorza bianca
  • 400 g di pomodori pelati
  • cipolla, q.b.
  • origano, q.b.
  • formaggio stagionato (ricotta salata o parmigiano o pecorino)

Lavare la melanzana e tagliarla a fettine sottili. Adagiare le fette su uno scolapasta e cospargerle con il sale. Aspettare 30 minuti in modo che fuoriesca il liquido amaro.

Nel frattempo, preparare un sugo veloce facendo soffriggere poca cipolla tagliata sottile e aggiungendo i pomodori pelati. Salare e aromatizzare con origano. Far cuocere per 10-15 minuti finchè la salsa non si rapprende. Poi frullarla un poco con il frullatore ad immersione.

Tagliare la scamorza a dadini.

Trascorsi i 30 minuti, grigliare le fette di melanzane su una piastra di ghisa.

Dopodiché versare un cucchiaio di salsa di pomodoro su ogni melanzana. Aggiungere i dadini di scamorza e arrotolare gli involtini fermandoli con uno stuzzicadente. Adagiarli su una pirofila oleata.

Cospargere ogni involtino con un cucchiaio di sugo e con grosse scaglie di ricotta salata e dadini di scamorza.

Condire con un filo d’olio e cuocere per 15 minuti in forno ventilato preriscaldato a 150°.

Mangiare tiepidi.

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