Risotto agli asparagi

1 Mag

Asparagi, tipico ortaggio di stagione… profumatissimo e dalla forma alquanto originale. Eccolo protagonista di un piatto “classico”:

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 gr riso Arborio (adoro quello di Alce Nero, proveniente  dall’Emilia)
  • 10 asparagi
  • cipolla, q.b.
  • olio extravergine di oliva, q.b.
  • 1/2 cucchiaino di dado vegetale (il mio è il Rapunzel)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • parmigiano grattugiato

Lavare gli asparagi, tagliando la parte bianca più fibrosa. Versarli in acqua salata bollente e farli cuocere per 5-10 minuti (fare la prova forchetta sull’estremità inferiore). Scolare gli asparagi e mantenere l’acqua di cottura in un pentolino.

Tagliare le punte (ci serviranno per guarnire il piatto) e frullare il resto degli asparagi con un minipeemer e un pò di acqua di cottura, in modo da formare un cremina.

In una casseruola, far soffriggere poca cipolla tagliata sottilissima, aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto.

Versare il vino bianco e far evaporare.

Versare la crema di asparagi, il dado vegetale e girare con un cucchiaio di legno.

Completare la cottura del riso (circa 20 minuti), aggiungendo l’acqua di cottura degli asparagi a poco a poco e girando sempre con un cucchiaio di legno.

A cottura ultimata, aggiungere un cucchiaio di parmigiano grattugiato, versare il risotto nei piatti e guarnire con le punte di asparagi.

Buon appetito!

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Una Risposta to “Risotto agli asparagi”

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  1. Plum cake di riso « - 26 luglio 2012

    […] al ragù, al pomodoro fresco, alla zucca, allo zafferano… Io l’ho preparato con il mio cremoso risotto alla crema di asparagi, con l’aggiunta di qualche […]

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