Castagnole al forno

28 Gen

Lancio di coriandoli e stelle filanti, bambini mascherati che si rincorrono per strada, scherzi, risate e divertimento! Ma il Carnevale ha bisogno di un ingrediente in più per essere davvero una festa: il profumo delle Castagnole fatte in casa!

Ecco una ricettina facile facile per preparare delle buonissime castagnole…al forno!

Ingredienti per circa 50 castagnole:

  • 400 gr farina 00
  • 150 gr zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 30 gr burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • buccia di 1/2 limone non trattato
  • liquore a scelta
  • zucchero semolato per guarnire, q.b.

Per velocizzare la preparazione ho usato il mio mitico robot da cucina, ma l’impasto si può fare tranquillamente anche a mano.

Setacciare la farina e aggiungerla allo zucchero e al sale. Aggiungere il burro, le uova e il 1/2 bicchiere di vino e continuare ad impastare. Aggiungere il lievito e la scorza di limone tritata e impastare finchè l’impasto non è più appiccicoso.

Formare delle palline grandi quanto una castagna (da qui il nome Castagnole) e adagiarle su una placca da forno foderata di carta da forno.

Cuocere in forno ventilato a 160° per 15 minuti.

Preparare una bagna con 5 cucchiai di liquore (limoncello, rum o alchermes) e 7 cucchiai di acqua.

Sfornare le castagnole. Quando sono ancora calade, spennellarle con la bagna a base di liquore e passarle velocemente in una ciotolina in cui c’è lo zucchero semolato. Adagiarle su un vassoio.

Buon Carnevale!!!

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