Crostata doppio strato con visciole e ricotta

21 Dic

Era da un pò di tempo che mi frullava in testa l’idea di una crostata doppio strato.

In occasione di un pranzo con amici (superbo, grazie Elena & Mizio!), ho preparato questa crostata con marmellata di visciole, ricoperta dalla crema di ricotta: un successone!

Per avere un abbondante “doppio strato”, ho fatto un bel cornicione e ho usato una teglia apribile alta.

Ingredienti per una teglia apribile tonda di 24 cm di diametro:

  • 1 uovo intero e 2 tuorli
  • 300 gr farina
  • 150 gr zucchero
  • 150 gr burro
  • 380 gr ricotta
  • 60 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di vino liquoroso
  • un vasetto di marmellata di visciole

Iniziamo a preparare la frolla: mettere la farina e lo zucchero nel robot da cucina (con le lame per impastare) e azionarlo. Aggiungere il burro tagliato a dadini e azionare di nuovo il robot. Aggiungere i tuorli e l’uovo intero e azionare il robot finchè l’impasto diventa compatto.

Mettere l’impasto a riposare in frigo per 30 minuti avvolto da un foglio di alluminio.

Nel frattempo, in una bowl mettere la ricotta, lo zucchero e il vino liquoroso. Amalgamare bene con un cucchiaio di legno.

Foderare la teglia (precedentemente imburrata e spolverizzata di farina, o foderata di carta forno) con 1/2 pasta frolla, creando un bel cornicione alto.

Versare la marmellata di visciole.

Versare la crema alla ricotta, facendo attenzione a non mescolarla con la marmellata. Deve risultare una copertura completamente bianca.

Decorare la crostata facendo delle striscioline con la pasta rimasta.

Cuocere per circa 50 minuti in forno ventilato a 150°.

P.S. Non ho una foto della fetta. Ma era qualcosa del genere:

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