Ciambellone morbidoso senza latte & derivati

12 Nov

Famoso anche come “il ciambellone all’acqua”, è un dolce antico, quando in casa c’erano pochi ingredienti e le nostre nonne dovevano “inventare” un dolce con “quel che c’era“…

Oggi, è un valido e gustoso ciambellone per chi è intollerante al latte… o anche per chi vuole fare una morbidosa merenda!

Ingredienti per  uno stampo a ciambella di 24 cm:

  • 3 uova
  • 200 gr zucchero
  • 130 gr di olio di semi
  • 130 gr acqua
  • un cucchiaio di liquore
  • 250 gr farina
  • 1 bustina di lievito 
  • 2 cucchiai di cacao amaro

Lavorare con frusta elettrica uova e zucchero per 10 minuti. Poi aggiungere in successione l’olio, l’acqua, il liquore, la farina ed, infine, il lievito. Amalgamare bene.

Imburrare lo stampo e versarvi i 3/4 del composto. Nel rimanente composto mettere il cacao amaro, mescolare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco.

Cuocere per 40/45 minuti in forno ventilato a 160°.

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