Crostata alla ricotta e cioccolato

14 Ott

Avevo questo post pronto da un pò di tempo… ma non trovavo più la foto della mia crostata preferita!

Ecco a voi la Crostata alla ricotta e cioccolato… pazzesca!

Ingredienti per una teglia tonda di 28-30 cm di diametro:

Per la frolla:

  • 3 uova
  • 300 gr farina
  • 150 gr zucchero
  • 150 gr burro

Per la crema alla ricotta:

  • 500 gr ricotta
  • 100 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di vino liquoroso
  • 100 gr gocce di cioccolata

Iniziamo a preparare la frolla: mettere la farina e lo zucchero nel robot da cucina (con le lame per impastare) e azionarlo. Aggiungere il burro tagliato a dadini e azionare di nuovo il robot. Aggiungere le uova e azionare il robot finchè l’impasto diventa compatto.

Mettere l’impasto a riposare in frigo per 30 minuti avvolto da un foglio di alluminio.

Nel frattempo, in una bowl mettere la ricotta, lo zucchero, la cannella, il vino liquoroso e le gocce di cioccolato. Amalgamare bene con un cucchiaio di legno.

Foderare una teglia (io adoro quelle di Emile Henry) precedentemente imburrata e spolverizzata di farina, con 2/3 della pasta frolla. Versare la crema alla ricotta e decorare la crostata facendo delle striscioline con la pasta rimasta.

Cuocere per circa 40 minuti in forno ventilato a 150°.

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