Zucchine tonde ripiene di risotto allo zafferano e prosciutto

28 Giu

Sabato ho organizzato una cenetta a casa e in questi casi mi piace “avere tutto pronto” per non mettermi ai fornelli e lasciare gli ospiti da soli… con Luca! uah! 😀

Ecco cosa mi sono inventata quando al mercato ho visto in vendita le zucchine tonde:

Un primo piatto buonissimo, facile da fare e… di sicuro effetto! 😉

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine tonde
  • 16 cucchiai di riso Arborio
  • 3 fette di prosciutto crudo
  • parmigiano grattugiato
  • 2 sottilette fila & fondi
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • cipolla
  • pangrattato

Tagliare le calotta alle zucchine e scavarle con un cucchiaio in modo che rimanga un bordo di circa 1/2 centimetro. Sbollentarle in acqua salata per 10 minuti, avendo cura di far entrare l’acqua anche all’interno della zucchina (annegatele). Scolarle.

Preparare un risotto facendo imbiondire della cipolla tritata e parte dell’interno delle zucchine in olio extravergine di oliva. Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto. Versare il vino bianco e lasciar evaporare. Aggiungere del brodo vegetale a poco a poco senza smettere di girare. Spegnere il risotto a metà cottura (dopo circa 10 minuti) ed aggiungere lo zafferano.

Tagliare il prosciutto crudo a listarelle e ripassarlo in una padella antiaderente per qualche minuto per renderlo croccante.

Aggiungere il prosciutto e il parmigiano grattugiato al risotto.

Riempire le zucchine tonde con un pezzettino di sottiletta, con il risotto e terminare la farcia con un altro pezzettino di sottiletta. Adagiare su ogni zucchina la propria calotta.

Cuocere per 15/20 minuti in forno ventilato a 180° dopo aver disposto le zucchine su una teglia ed averle cosparse con del pangrattato ed un filo d’olio.

Buon appetito!

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