Risotto al vino rosso e prosciutto croccante

7 Feb

Ecco la ricettina del risotto che ho preparato Sabato a pranzo. Erano giorni che avevo quella bottiglia di vino rosso che mi guardava… e allora ho pensato: “perchè non usarla per cucinare?”.

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 gr di riso per risotto
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 2 fette un pò spesse di prosciutto crudo
  • 1 cucchiaino di dado vegetale biologico senza glutammato (tipo Rapunzel)
  • parmigiano grattuggiato
  • cipolla

Tritate finemente la cipolla (della quantità che più vi aggrada) e fatela rosolare in una pentola con dell’olio evo. Aggiungere il riso e farlo tostare.

Quando il riso sarà dorato (e non bruciato), versare il bicchiere di vino rosso e lasciarlo andare a fuoco vivace girando con un cucchiaio di legno.

Nel frattempo, tagliare il prosciutto a listarelle e farlo rosolare in una padella antiaderente (senza aggiungere nulla, nè acqua nè olio) e preparare del brodo facendo bollire dell’acqua con il dado vegetale bio.

Quando il vino sarà evaporato, aggiungere poco brodo e girare il risotto. Continuare ad aggiungere il brodo a poco a poco e a girare finchè il risò sarà cotto.

Servire il risotto con una spolverata di parmigiano grattuggiato e il prosciutto croccante.

Buon appetito!

P.S. Se non volete trascorrere 20 minuti a girare il risotto, vi consiglio di utilizzare una pentola alta antiaderente 😉

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2 Risposte to “Risotto al vino rosso e prosciutto croccante”

  1. Francesca Chirico 8 febbraio 2011 a 12:12 #

    In italiano si scrive: parmigiano grattugiato!

    • Miki 8 febbraio 2011 a 14:10 #

      Grazie… ma con 2G è più stagionato! 😀

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