Focaccia Apollonia

4 feb

La neve a Roma! Un evento veramente raro ed emozionante, che rende la nostra città ancora più affascinate..

Ma proprio perchè la neve da noi è un evento raro, succede che cose semplici e normali come “comprare il pane” può risultare impossibile. Che fare? La focaccia Apollonia! E’ una ricettina trovata su Facebook: buonissima, facilissima e ottima in occasioni di emergenza. Buona neve!

Ingredienti:

    • 350 gr farina
    • 1 cucchiaino sale fino
    • 1 cucchiaino zucchero
    • 1 bustina di lievito per torte salate istantaneo (tipo Pane Angeli-Pizzaiolo) o 1 cubetto di lievito di birra fresco
    • 30 gr olio
    • 1 bicchiere di latte tiepido

Mettere tutti gli ingredienti secchi in una ciotola. Mescolare bene. Versare il latte e l’olio e impastare con un cucchiaio di legno. Poi continuare ad impastare a mano. Fare una palla e lasciarla lievitare per 1 h.

Dividere la pasta in due parti, stenderla in modo da avere 2 dischi sottili di circa 25 cm di diametro.

Foderare una teglia bassa oleata con uno dei due dischi. Farcire a piacimento (io ho messo prosciutto cotto, mozzarella e foglie di verza lessata). Coprire con l’altro disco. Chiudere bene i bordi e spennellare con un’emulsione di latte e olio.

Cuocere per 35 minuti in forno ventilato a 160°, avendo l’accortezza di mettere un pentolino pieno d’acqua in forno.

Buon appetito!

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